Le Strade del vino hanno il loro direttivo nazionale

Il logo SpaziFood

Le Strade del vino hanno il loro direttivo nazionale

A tre mesi di distanza dalla fondazione, il Coordinamento Nazionale delle Strade del Vino, dell’Olio e dei Sapori si è dotato di un direttivo eleggendo anche un portavoce nazionale e un suo vice.

Il direttivo è composto da cinque rappresentanti di altrettante macroregioni italiane: per il nord ovest Walter Massa della Strada del Vino dei Colli Tortonesi, per il nord est Francesco Antoniolli della Strada del Vino e dei Sapori del Trentino, per il centro Paolo Morbidoni delle Strade del Vino e dell’Olio dell’Umbria, per il sud Giuseppe Marmo della Strada dei vini DOC Castel del Monte e per le isole Gregorio Sparacino della Federazione delle Strade del Vino e dei Sapori di Sicilia.

La carica di portavoce nazionale, è stata assegnata a Paolo Morbidoni, mentre Francesco Antoniolli, è stato nominato Vice Portavoce Nazionale.

“Ci attende un lavoro importante – spiega Paolo Morbidoni – Le Strade del Vino, dell’Olio e dei Sapori, forti del loro radicamento e di una rappresentatività ampia e trasversale, possono fare molto per la promozione del turismo enologico ed enogastronomico.  l’enoturismo non solo uno strumento per “vendere vino” ma per far vivere un territorio nel suo complesso.”

«Il Coordinamento Nazionale delle Strade del Vino, dell’Olio e dei Sapori è progetto importante – afferma Francesco Antoniolli – che rappresenta il primo passo di un percorso di crescita comune, del quale beneficeremo certamente tutti. Fare rete tra soggetti che condividono gli stessi obiettivi è sicuramente la scelta migliore per essere ancora più forti ed incisivi a livello nazionale e locale».

L’obiettivo del Coordinamento Nazionale delle Strade del Vino, dell’Olio e dei Sapori è quello di rapportarsi con una sola voce con le istituzioni e con gli altri interlocutori nazionali e lavorare a progetti comuni di ampio respiro e di lungo periodo. Le 71 strade che hanno già approvato il protocollo rappresentano migliaia di aziende agricole e cantine, imprese dell’accoglienza e della ristorazione, dell’artigianato tradizionale oltre a tantissimi enti locali e territori, che custodiscono un patrimonio unico e preziosissimo di cultura, di tradizioni e di risorse ambientali e giacimenti enogastronomici ineguagliabili.

L’incontro nel quale sono stati assegnati i ruoli di rappresentanza si è svolto presso FICO Eataly World, il più grande parco agroalimentare del mondo, nel quale a fare gli onori di casa è stata la Strada dei Vini e dei Sapori dell’Appennino Bolognese.

Vi hanno preso parte anche Matteo Calzolari e Paolo Canto, rispettivamente Presidente e Direttore della Strada dei Vini e dei Sapori dell’Appennino Bolognese, Giuliano Zuppiroli della direzione generale Agricoltura, Economia ittica, Attività faunistico venatorie della Regione Emilia-Romagna, Pietro Campaldini del Servizio Innovazione, Qualità, Promozione e Internazionalizzazione del sistema Agroalimentare e Tiziana Primori, amministratore delegato della stessa FICO Eataly World.

“ Una grande occasione per le Strade del Vino e dei Sapori, specialmente per quelle piccole come la nostra, con un forte radicamento territoriale – afferma Walter Massa Presidente della Strada del Vino e dei Sapori dei Colli Tortonesi – con gli amici e colleghi del Coordinamento Nazionale si è instaurato fin da subito un buon feeling e siamo già al lavoro per organizzare i primi incontri ufficiali con i principali interlocutori del comparto.”

Durante l’incontro la strada del Vino Nobile di Montepulciano e dei Sapori della Valdichiana Senese è stata incaricata di gestire la segreteria tecnica del coordinamento, è stato scelto il nuovo logo e definite alcune linee guida volte ad avviare l’operatività del nuovo organismo che si propone, tra gli altri obiettivi principali, quello di dare una rappresentanza unitaria all’articolato mondo delle Strade del Vino dell’Olio e dei Sapori d’Italia, accrescerne la conoscenza e gli standard di qualità, anche attraverso la condivisione di buone pratiche e di Collaborazione su progetti di sviluppo, di comunicazione e di marketing territoriale in un’ottica di rafforzamento e qualificazione del comparto enoturistico ed enogastronomico nazionale.

Le 71 Strade e Federazioni regionali che hanno già aderito al protocollo nazionale sono le seguenti:
Ass. Reg. Strade del Vino e dell’Olio dell’Umbria
Strada dei Vini dei Colli del Trasimeno
Strada del Sagrantino Strada dei Vini del Cantico
Strada dei Vini Etrusco Romana

Strada dell’Olio DOP Umbria
Federazione delle Strade del Vino, dell’Olio e dei Sapori di Toscana
Ass. Strada del Vino dei Colli di Candia e Lunigiana
Ass. Strada del Vino e dell’Olio Lucca, Montecarlo e Versilia
Ass. del Marrone del Mugello di Marradi
Strada dell’Olio Monti Pisani

Strada dell’Olio e del Vino del Montalbano “Le Colline di Leonardo” _Strada del Vino delle Colline Pisane Strada del Vino Terre di Arezzo

Strada dei Sapori della Val di Merse

Strada del Vino Nobile di Montepulciano e Sapori della Valdichiana Senese

Ass. Strada del Vino e dei Sapori Monteregio di Massa Marittima

Strada dei Vini di Cortona

Consorzio Strada del Vino e dell’Olio Costa degli Etruschi

Strada del Vino Vernaccia di San Gimignano

Strada dell’Olio Borghi e Castelli della Valdinievole

Strada dei Vini di Carmignano e dei Sapori Tipici Pratesi

Strada del vino Chianti Montespertoli Strada del Vino Orcia

Ass. Strada del Vino Montecucco e dei Sapori d’Amiata

Strada del Vino e dei Sapori Colli di Maremma

Strada dei Vini e dei Sapori dei Colli di Forlì e Cesena

Strada dei Vini e dei Sapori dell’Appennino Bolognese

Strada del Vino e dei Prodotti Tipici delle Terre Etrusco Romane

Federazione delle Strade del Vino e dei Sapori di Sicilia

Strada del Vino sul Percorso della Targa Florio

Strada del Vino della Provincia di Messina

Strada del Vino dell’Etna

Strada del Vino Val di Noto

Strada del Vino Cerasuolo di Vittoria

Strada del Vino e dei Sapori Castelli Nisseni

Strada del Vino Terre Sicane

Strada del Vino e dei Sapori di Val di Mazara

Strada del Vino di Marsala – _Terre d’Occidente

Strada del Vino Erice DOC

Strada del Vino Alcamo DOC

Strada del Vino Monreale DOC

Strada dei Vini DOC Castel del Monte Puglia

Strada dell’Olio Extravergine Castel del Monte

Strada del Vino e dei Sapori dei Colli Tortonesi

Strada del Barolo e Grandi Vini di Langa

Strada del Riso Vercellese di Qualità

Strada del Vino Valpolicella

Strada Prosecco e Vini dei Colli Conegliano Valdobbiadene

Strada del Vino Soave

Strada del Radicchio Rosso di Treviso e Variegato di Castelfranco

Strada del vino e dei Sapori Arcole DOC

Strada del Riso Vialone Nano Veronese IGP

Strada del Vino Lessini Durello DOC

Strada dei Vini DOC Lison-Pramaggiore

Federazione delle Strade del Vino e dei Sapori di Lombardia

Strada dei Sapori delle Valli Varesine

Strada del Vino e dei Sapori della Valcalepio

Strada del Vino e dei Sapori della Valtellina

Strada del Vino di Franciacorta

Strada del Vino Colli dei Longobardi

Strada dei Vini e Sapori Mantovani

Strada del Vino e dei Sapori dell’Oltrepò Pavese

Strada del Riso e dei Risotti Mantovani

Strada del Gusto Cremonese nella terra di Stradivari

Strada del Vino San Colombano e dei Sapori Lodigiani

Strada del Tartufo Mantovano

Strada del Vino e dei Sapori del Trentino

Strade del Vino e dei Sapori del Friuli Venezia Giulia

Strada del Vino dei Colli Euganei Strada del Vino e dei Sapori delle Terre di Cosenza